Этапы производства кабеля

Процесс производства кабельной продукции можно разделить на несколько основных этапов.

Первый этап - это первичная обработка катанки (сырья, из которого изготавливается проводниковая основа кабеля).

Второй этап - изготовление из катанки проволоки. Для осуществления этой операции используют т.н. волочильные машины, а сам процесс называется волочением. Производство многожильных медных жил осуществляется на крутильных машинах, где так называемая пасьма (набор, состоящий из нескольких тонких проволок) скручивается в стренг (заготовка, из которой будет изготавливаться кабель). Скрутка стренги может быть как левой, так и правой.

Третий этап - наложение с помощью экструзионной линии на токопроводящие жилы изоляционной оболочки. Основным сырьем, которое используется на данном этапе производства, является гранулированный поливинилхлоридный пластикат - смесь поливинилхлорида и целого ряда присадок: пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов, которая изготавливается методом полимеризации. В центральной части экструзионной линии (экструдере) происходит плавление гранул пластиката и выдавливания через кольцевой зазор размягченной пластмассы. Так формируется оболочка, которая накладывается на жилу. За головкой экструдера размещается охлаждающая ванна, в которую попадают жилы будущего кабеля после нанесения на них изоляции. Ванна должна быть такой длины, чтобы изолированная жила при стандартной скорости нанесения изоляции успела охладиться до 60-70 ° С.

Понижение температуры до указанных параметров необходимо для предотвращения деформации изоляционной оболочки. При производстве многожильных кабелей их изолированные жилы скручиваются. Для выполнения этой работы используют крутильные машины дискового типа, оборудованных подкручивающими механизмами. Если на кабель нужно нанести еще общую оболочку, то заготовка попадает на экструзионную линию, где описанным выше способом наносится общая оболочка.

Заключительный этап: готовый кабель подается на розбухтовку. Здесь же он проходит ОТК, упаковывается и отгружается на реализацию.